快捷搜索:

在统筹整体与个体关系中完成全面小康补短板的

6月1日出版的第11期《求是》杂志颁发习近平总布告的紧张文章《关于周全建成小康社会补短板问题》。文章指出,“周全建成小康社会也有一些短板,必须加快补上”。这就要求事情中要把握好三个方面的关系:一是整体目标和个体目标的关系,二是绝对标准和相对标准的关系,三是定量阐发和定性判断的关系。现阶段,要把握好“三对关系”,就必要辩证地看待周全小康与脱贫攻坚的内在联系与逻辑思路。就把握好整体目标和个体目标的关系而言,必要有以下几点明确熟识:

周全建成小康社会是国家整体目标。习近平总布告指出,“总体而言,我国已经基础实现周全建成小康社会目标,成效比当初预期的还要好”。这因此习近平同道为核心的党中央容身我国国情,从综合成长指标、人夷易近生活水平、根基举措措施和公共办事等多方面、多角度充分论证作出的紧张判断,是几代人一以贯之、接续奋斗的紧张成果。整体目标讲求宏不雅周全,是国家总体成长计谋的一个紧张坐标位。紧紧把握整体目标,便是从全局上把握事物的联系,容身于周全,统筹兼顾各方,选择最佳规划,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大年夜于部分功能之和的抱负效果。周全小康的核心指标都是硬杠杠,是必须完成的硬义务。“基础实现周全建成小康社会目标”的判断,意味着我国第一个百年目标抱负即将成为现实,其意义深远。中华夷易近族千百年来“夷易近亦劳止,汔可小康”的向往将变为现实,这在实现中华夷易近族巨大年夜中兴的历史进程中具有里程碑意义。

周全小康不是匀称主义,不是各人同步一致小康。党的十八大年夜以来,中国经济社会整体稳中向好,取得了实其着实、有目共睹的优良成就,成为成长中国家的“头等生”。然则,建成了周全小康社会并不料味着各人都过上同样的匀称式的小康生活。我国文化风气、成长根基千差万别,实现每个个体目标完全均等成长显然是不现实的。就今朝而言,在小康生活的实现程度上,假如生硬地用一把标尺来测量每一个个体,很可能会得出不平等不公正的差错结论来。是以,在拟订个体成长目标时,大年夜到一个地区、一个省、一个县,小到一个州里、一个村子、一个家庭、一个贫苦人口,都要看风使舵、设定客不雅实际的“小目标”;要避免好高骛远、盲目攀比,防止不切实际吊高胃口。譬如就今朝周全建成小康社会收官阶段而言,各地区的事情目标就应各有偏重。中西部欠蓬勃地区要继承集中上风兵力武断啃下硬骨头、完成硬义务。成长水平较高的一些东部地区,要走在前面,向更高目标进军。

补短板是周全建成小康社会的硬义务。在小康目标上,既不搞一刀切、划一整洁,也要坚持底线目标、底线思维。终究整体目标具有长远性,全局性,事关国家成长计谋。同时,整体目标又是所有个体目标的聚拢与有机构成体,表达的是一个痛痒相关的命运合营体。为了更好地实现整体目标,就必要在一个个个体目标高低真功夫,补短板、抓重点、强弱项,不能把整体和个体目标对立、割裂开来。现阶段,我国一些贫苦地区群众艰苦多,艰苦群浩繁,同全国一道实现周全建成小康社会目标难度还较大年夜。为此,习近平总布告多次强调,“让人夷易近过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,周全建成小康社会一个夷易近族、一个家庭、一小我都不能少”。今年3月6日,习近平总布告在决斗决胜脱贫攻坚漫谈会的讲话中,对脱贫攻坚进行再动员、再支配,要求凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保准期完成脱贫攻坚目标义务,确保周全建成小康社会。表达了党带领全体人夷易近走向合营富饶的意志和决心。

每一个个体目标都是查验小康社会成色的试金石,脱贫攻坚中不能只讲整体目标的鲜明数字,不谈或少谈实现个体目标的艰苦。只有跑好脱贫攻坚的“着末一公里”,才能实现周全建成小康社会的整体目标,才能让每一其中国人分享到周全小康带来的得到感、幸福感。

(作者系中南夷易近族大年夜学教授,博士生导师,湖北省中国特色社会主义理论体系钻研中间中南夷易近族大年夜学分中间专家)

把握好“三个关系” 科学熟识周全建成小康社会“补短板”

把握绝对标准与相对标准关系 筑牢周全小康社会坚实屏蔽

周全建成小康社会必要精准施策“补短板”

您可能还会对下面的文章感兴趣: