快捷搜索:

父亲节,他们聚在B站“追”朱自清的《背影》

择要:清一色萌娃出演。

“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘怀的是他的背影……”这是朱自清《背影》的开篇,也是讲义剧《传奇的中文》的第一幕。

讲义剧《传奇的中文》剧照。

6月21日父亲节当天,由江苏省广播电视总台收集产品部与共青团江苏省委联合出品的12集讲义剧《传奇的中文》登岸B站,每集时长5分钟。截至今朝,第一集《背影》的不雅看量已达到2.5万次。

所谓讲义剧,即指以课文中的诗词、文章改编而成的作品。以《传奇的中文》为例,除《背影》一文外,还包括《七根火柴》《花木兰》《论语》《嫦娥奔月》《女娲补天》《长风破浪会无意偶尔》《徐悲鸿励志学画》《孔乙己》《故乡》《祝福》《从百草园到三味书屋》等耳熟能详的讲义篇目。

很多不雅众或许还记得,《背影》这篇文章,昔时是要把父亲攀爬月台去买橘子的那段背诵下来的,但纯真靠着想象背诵并不轻易。而在讲义剧中,无论是《背影》里的“父亲”,照样自述中的“我”,都由穿戴长衫的小演员们演绎,他们情景再现了课文中的经典章节,演技有模有样。

虽然每一集光阴不长,但若何给孩子和家长创作一档既有精确代价导向又兼顾教授教化和意见意义性的节目,《传奇的中文》编导组可没少烧脑。终极,容身“面向互联网专弟子产的短视频内容”,适应快节奏的收集视听特征,同时用另具匠心的体现形式贯穿全部“讲义剧”始终,成了《传奇的中文》的主导节目思惟。

讲义剧《传奇的中文》剧照。

项目认真人先容,这档节目紧扣了当下文化节目热点,结合海内经典文学作品,以传统文化教导为导向,以融媒体传播为特色。“在演员选用方面,整个采纳儿童演绎,以童心稚趣来传播传统文化,形式独特,效果凸起;在拍摄制作方面,要求遵照原著,真实再现,场景设置、服装设计、拍摄设备、后期殊效等方面均向一线片子制作水平看齐;在篇幅时长方面,每集时长约5分钟,投合当下人们的碎片化涉猎习气,也便于在移动新媒体平台传播。”

《传奇的中文》曾经荣获由中共江苏省委鼓吹部、江苏省委网信办主理评比的“第三届江苏省新媒体运用立异奖”,共青团江苏省委评比的“首届江苏省青少年新媒体事情优秀新媒体作品奖”。将讲堂教导和影视剧欣赏交融的节目形式,让很多业内人士目下一亮。据悉,《传奇的中文》接下来还会筛选更多的讲义剧和不雅众晤面。

您可能还会对下面的文章感兴趣: